ノロウィルスってなに?
ノロウィルスはヒトの小腸粘膜で増殖するウイルスです。ノロウィルスは、冬季を中心に、年間を通して胃腸炎を起こします。
感染経路
食中毒ではのように食品取扱者を介してウィルスに汚染された食品を原因とする事例が、増加傾向にあります。
- ノロウィルスが大量に含まれるふん便や吐ぶつから人の手などを介する二次感染
- ヒトからヒトへ飛沫感染等直接感染する場合
- 食品の製造等に従事者、飲食店における調理従事者、家庭での調理者が感染しており、その者を介して汚染した食品を食べた場合
- 汚染した二枚貝を、生あるいは十分に加熱調理しないで食べた場合
- ノロウィルスに汚染された井戸水や簡易水道を摂取した場合
原因となりやすい食品
水やノロウィルスに汚染された食品、特に牡蠣を含む二枚貝が多く報告されています。
また、感染者の便や吐しゃ物に接触したりすることにより二次感染を起こすことがあります。
ノロウィルスの症状
潜伏時間は24~48時間で、吐き気、嘔吐、下痢、腹痛、発熱が主症状です。通常数日以内に回復します。
感染しても全員が発症するわけではなく、発症しても風邪のような症状で済む人もいます。抵抗力が落ちている人や乳幼児では100個程度のウイルスを暴露で発症します。
食品を取り扱う施設
調理従事者は、下痢、吐き気、おう吐、腹痛、発熱など、風邪に似た症状があったときは、調理行為にたずさわらないようにしましょう。
参考情報
国立医薬品食品衛生研究所 ノロウィルス関連情報