食の安全の根幹とも言える工場内部・厨房の菌を検査。
食中毒やクレームが発生しない環境づくりをサポートします!
<利用者様の主な業種>
食品加工工場、レストラン、ホテル・旅館の厨房、会社の食堂、給食施設
<主な検査>
拭き取り検査、落下細菌検査、空中浮遊菌検査
「施設の衛生状態を把握したい」「ATPではなく生菌数を把握したい」等。
実績40年以上の弊社にまずはご相談下さい。食品衛生環境を検査します。
- 衛生指標菌のひとつである一般生菌数を、標準寒天培地という栄養条件下で測定。食品衛生法の成分規格に基づき検査を行います。工場内の汚れの溜まりがちな部屋等。ご用命下さい。一般生菌以外にも、大腸菌群数、カビ・酵母、セットプランもございます。
- 包丁やまな板は、微生物等の目に見えない汚れが付着していることが少なくありません。冷蔵庫の取っ手やスライサーの刃等。見逃しがちなポイントに感染の原因となるものがないかを、拭き取り検査でチェックします。検査項目は一般生菌、大腸菌(群)、黄色ブドウ球菌、真菌、サルモネラ、腸炎ビブリオ等。
- 飲料水、井戸水、浴槽水やプール等の水質検査・水質分析です。食品衛生法に基づく食品製造用水の検査等。目的別に見た時に水道法に定められた水質基準を満たしているかどうかをお調べ致します。
- 空気中にも多種多様な微生物が存在しています。カビ・変敗の原因となる浮遊菌が食品に落下すれば、それは汚染の原因となります。作業環境における細菌・真菌の食品への付着を防ぎ、カビや変敗の原因を究明・解決へと導きます。
定期衛生管理指導以外で拭き取り検査・落下細菌検査をご依頼頂いた場合
1、弊社当方からキットを郵送いたします。
2、キットに添付されているマニュアルにしだがってサンプリングを行っていただきます。
3、サンプリングが終了したら、キットは弊社までご返送下さい(※送料はお客様のご負担となります)。
4、検査結果をご報告致します。