一般生菌数(viable bacteria count)は、このようなときに。
一般生菌数に関する試験に関して、下記のようなご相談が多く寄せられています。
- 食品の品質検査を検討している。一般生菌数はかならず設定するべきでしょうか。
- 食品製造工程で注意をするべき点は?
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ご相談はお電話(027-253-1515 平日8:30から17:30まで)やメール(24時間)で受け付けています。
実施がお決まりの場合には、検査の流れや検査依頼書のダウンロードをご確認ください。
一般生菌数の検査
おもに食材や施設のふきとりが検査の対象になります。標準寒天培地と呼ばれる限られた栄養条件下のもと、好気的にある一定の温度条件下で発育する菌数を測定したもので、食品の取り扱い状態の可否などを調べるための最もオーソドックスな検査項目です。
一般生菌数の分布
食品の衛生学的品質を評価する衛生指標菌(汚染指標菌)の一つです。多量の生菌菌が存在した場合、その中に食中毒菌も存在するリスクがあります。一方で、生菌数が少ないからといって安全であるとは限りません。
微生物検査単項目
一般生菌数 | 大腸菌群 | E.coli(大腸菌) | 腸管出血性大腸菌O-157 |
サルモネラ | 黄色ブドウ球菌 | カビ・酵母 | セレウス |
カンピロバクター | クロストリジウム属菌数 | ウェルシュ菌 | 腸炎ビブリオ |
乳酸菌数 | リステリア | 好気性芽胞数 | 総嫌気性菌 |