乳酸菌数(Lactic acid bacteria)は、このようなときに。
乳酸菌数に関する試験に関して、下記のようなご相談が多く寄せられています。
- ソーセージが変色した。乳酸菌数を検査するべきでしょうか?
- 菓子の酸味が増した。原因追求をしたい。
- ぬか漬け製品製造を考えている。工程を検討したい。
食品検査はセットがお得です。おすすめ食品検査セットプラン一覧でご確認下する。
ご相談はお電話(027-253-1515 平日8:30から17:30まで)やメール(24時間)で受け付けています。
実施がお決まりの場合には、検査の流れや検査依頼書のダウンロードをご確認ください。
食品の成分規格
乳等省令でヨーグルトなどのはっ酵乳で菌数が規格されています。
菌の分布
農産物や食品のほか、ヒトや動物の腸管,口腔,膣などの体内など、自然界に広く棲息している細菌です。
微生物検査単項目
一般生菌数 | 大腸菌群 | E.coli(大腸菌) | 腸管出血性大腸菌O-157 |
サルモネラ | 黄色ブドウ球菌 | カビ・酵母 | セレウス |
カンピロバクター | クロストリジウム属菌 | ウェルシュ菌 | 腸炎ビブリオ |
乳酸菌数 | リステリア | 好気性芽胞数 | 総嫌気性菌 |