大腸菌群(Coliforms)は、このようなときに。
大腸菌に関する試験に関して、下記のようなご相談が多く寄せられています。
- 〇〇加工食品の品質検査を検討している。検査するべきでしょうか?
- 大腸菌群の検出があった。施設で予防衛生対策を練りたい。
- 大腸菌群は大腸菌とどう違うのか。
食品検査はセットがお得です。おすすめ食品検査セットプラン一覧でご確認下する。
ご相談はお電話(027-253-1515 平日8:30から17:30まで)やメール(24時間)で受け付けています。
実施がお決まりの場合には、検査の流れや検査依頼書のダウンロードをご確認ください。
大腸菌群の検査
「グラム陰性の無芽胞桿菌で、乳糖を分解して酸とガスを産生するすべての好気性または通性嫌気性菌」とされ、微生物の菌種を指定しないことが特徴です。
食品が衛生的に取り扱われたか、病原菌汚染の可能性があるか否かを示し、安全性を評価する衛生指標菌と考えられています。
大腸菌の分布
大腸菌群は、ヒトや動物の糞便だけでなく、土壌、水、空気中など幅広く分布します。
微生物検査単項目
一般生菌数 | 大腸菌群 | E.coli(大腸菌) | 腸管出血性大腸菌O-157 |
サルモネラ | 黄色ブドウ球菌 | カビ・酵母 | セレウス |
カンピロバクター | クロストリジウム属菌数 | ウェルシュ菌 | 腸炎ビブリオ |
乳酸菌数 | リステリア | 好気性芽胞数 | 総嫌気性菌 |