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トランス脂肪酸とは?分析方法と試験法の選び方をわかりやすく解説

トランス脂肪酸 赤外分光法は、食品中のトランス脂肪酸を迅速に評価できる分析方法です。近年、品質管理や自主検査を目的として、従来のガスクロマトグラフ法(GC)に加え、赤外分光法を用いた分析ニーズが高まっています。

トランス脂肪酸とは

トランス脂肪酸とは、不飽和脂肪酸に含まれる二重結合の構造が「トランス型」となっている脂肪酸の総称です。
主に以下のような食品中に含まれることがあります。

  • 部分水素添加油脂を使用した加工食品

  • マーガリン、ショートニング

  • 焼き菓子、揚げ物など

近年、健康影響への関心の高まりから、自主的な含有量管理や品質確認を目的として、トランス脂肪酸の分析ニーズが増えています。

トランス脂肪酸が注目される理由

トランス脂肪酸は、過剰摂取によりLDLコレステロール増加などへの影響が指摘されており、
WHOは摂取量を可能な限り低減することを推奨しています。

日本国内では法的な表示義務はありませんが、

  • 自主的な品質管理

  • 海外輸出対応

  • 取引先からの要請

といった理由から、分析によるエビデンス確保が重要になっています。

トランス脂肪酸の主な分析方法

ガスクロマトグラフ法(GC)

ガスクロマトグラフ法は、脂肪酸をメチルエステル化(FAME化)したうえで分離・定量する方法です。

特長

  • 個別脂肪酸の定量が可能

  • 国際的にも広く用いられる標準的手法

  • 精度・再現性に優れる

留意点

  • 前処理工程が多い

  • 分析日数・コストが比較的かかる

赤外分光法(IR)

赤外分光法は、トランス型二重結合に特有な吸収帯を利用し、トランス脂肪酸量を評価する方法です。

特長

  • 試料前処理が簡便

  • 分析時間が短い

  • コストを抑えやすい

用途

  • スクリーニング

  • 自主検査・傾向管理

  • 迅速な品質確認

試験目的に応じた分析方法の選択が重要

トランス脂肪酸分析では、「どの程度の精度・情報が必要か」によって最適な試験法が異なります。

試験目的推奨試験法
詳細な組成把握ガスクロマトグラフ法
含有有無・傾向確認赤外分光法
納期・費用重視赤外分光法
規制・取引先対応ガスクロマトグラフ法

当社のトランス脂肪酸分析対応

当社では、ガスクロマトグラフ法および赤外分光法の両方に対応し、
試験目的やご要望に応じた分析方法のご提案が可能です。

  • 納期を抑えたい

  • 試験費用をできるだけ抑えたい

  • 自主検査用途で活用したい

  • 詳細な脂肪酸組成を確認したい

といったご要望に応じて、最適な試験設計をご案内いたします。

まとめ

トランス脂肪酸分析は、目的に応じた試験法の選択が重要です。
赤外分光法とガスクロマトグラフ法を使い分けることで、
品質管理の効率化とコスト抑制の両立が可能となります。

トランス脂肪酸分析をご検討の際は、お気軽にご相談ください。

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