野菜( 白菜 )から起こった異臭

2019年8月30日

ご相談事例( 野菜 白菜 の異臭 について)

消費者様からご質問を頂く機会が多くなってまいりました。

先日は白菜をお買い上げの方から、調理のためラップを外したら異臭がして、

さらに風味もなにかおかしい、いつもと違うとのお問い合わせがありました。

白菜やキャベツなどのアブラナ科の野菜は、辛味成分「イソチオシアネート」が含まれていて、

調理によってはこのイソチオシアネートが変化して臭いや味がおかしくなることがあります。

もちろん、おかしな味や異臭の原因はこれだけとは限らないのですが。

カット 野菜 のイメージです。

辛味成分は、野菜が虫等から自分の身を守るために分泌反応する物質であります。

なかなかすごい防御システムを持っています。

食品の 異臭 分析やご相談はAHCにお願いします。

 

異臭 分析の検査手法

異臭 分析にはヘッドスペースガスクロマトグラフィーなどを使用して異臭成分がどのようなものなのか定性試験を行うこともあります。

さまざまな手法がありますので適切なものを当社でご提案致します。

 

このようなご相談には、できるだけ何かできることはないかと一生懸命お話をお伺いします。普段、やってないことでも何かしらできることがあるものです。

 

ご相談は当社のご相談フォームからお願いします。

トップページの検索からお探しください。

㈱AHC

 

外部の相談機関

保健所

このページの先頭へ戻る