ノロウイルス流行拡大中!環境・食材・検便検査の重要性とは?

2025年3月14日
ふきとり検査

ふきとり検査

ノロウィルス検査

現在、福岡県を中心に ノロウイルスを含む感染性胃腸炎 が例年にない季節外れの流行を見せています。特に 保育施設での集団感染 が相次ぎ、免疫力の低下や新しいウイルスタイプの登場が感染拡大の要因として指摘されています。

感染拡大を防ぐためには、 環境・食材・検便検査の実施が重要 です。

ノロウイルス感染を防ぐために、今すぐできること

  1. 環境検査(ふきとり検査)

    • 保育施設・学校・飲食店・介護施設などで、調理器具・ドアノブ・トイレ・共用部分のウイルス汚染状況を確認。
    • 定期的な清掃・消毒の効果を可視化し、感染予防対策の強化につなげる。
  2. 食材検査(食中毒リスク管理)

    • ノロウイルスは 二枚貝(カキ・アサリ)調理従事者の手指 からの感染が多発。
    • 食材にノロウイルスが付着していないか検査を行い、安全な食品提供を徹底。
  3. 検便検査(従業員・園児・患者のスクリーニング)

    • 症状がなくてもウイルスを排出する 無症状キャリア の存在が感染拡大の要因に。
    • 保育園・学校・飲食店・病院・介護施設の従業員・利用者の検便検査を実施し、早期発見・拡大防止を徹底。

こんな施設・企業は特に注意!

・保育園・幼稚園・学校
・飲食店・食品加工施設
・病院・介護施設
・宿泊施設・レジャー施設

ノロウイルスはわずか10個のウイルス粒子でも感染する ため、適切な検査と対策が不可欠です。
今シーズンの 感染拡大を防ぐために、環境・食材・検便検査を導入 しましょう!

詳しくは当社までお問い合わせください!

ノロウイルスの環境検査はできますか?

厚生労働省 ノロウィルスQ&A

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