カンピロバクター (Campylobacter)は、このようなときに。
カンピロバクター に関する試験に関して、下記のようなご相談が多く寄せられています。
- 食肉加工食品の品質検査を検討している。カンピロバクターを検査したほうがいいでしょうか?
- カンピロバクターを混入させないため、施設で予防衛生対策を練りたい。
- 新製品の食肉工食品を考えている。工程を検討したい。
- カンピロバクターが付着したことによる、食品の品質について影響
ご相談はお電話(027-253-1515 平日8:30から17:30まで)やメール(24時間)で受け付けています。
実施がお決まりの場合には、検査の流れや検査依頼書のダウンロードをご確認ください。
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対象食品
畜肉を中心とした食品でカンピロバクター検査は対象になります。食品に混入した場合、下痢症など食中毒に関与します。カンピロバクターには優れた増菌培地と分離培地があり、菌検出は容易です。分離菌の菌種同定は他の病原菌とは異なる手法を用います。
分布
鶏や牛などの家禽類の腸内に生息しています。カンピロバクターによって汚染された動物が食用肉として摂取されると、食中毒が引き起こされることになります。また、飲み水や牛乳などが汚染されることもあり、これらを摂取したことにより食中毒が発生することがあります。汚染された食用肉を調理した包丁、まな板などが細菌で汚染されることもあり、注意が必要です。
微生物検査単項目
一般生菌数 | 大腸菌群 | E.coli(大腸菌) | 腸管出血性大腸菌O-157 |
サルモネラ | 黄色ブドウ球菌 | カビ・酵母 | セレウス |
カンピロバクター | クロストリジウム属菌数 | ウェルシュ菌 | 腸炎ビブリオ |
乳酸菌数 | リステリア | 好気性芽胞数 | 総嫌気性菌 |