クロストリジウム属菌(Clostridium)は、このようなときに。
クロストリジウム属菌に関する試験に関して、下記のようなご相談が多く寄せられています。
- クロストリジウム属菌はどこからうつるのですか?予防衛生対策をしたい。
- クロストリジウム属菌の検査は何日かかりますか。
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ご相談はお電話(027-253-1515 平日8:30から17:30まで)やメール(24時間)で受け付けています。
実施がお決まりの場合には、検査の流れや検査依頼書のダウンロードをご確認ください。
クロストリジウム属菌の検査
偏性嫌気性の胞子形成するグラム陽性の桿菌です。嫌気的条件下でのみ発育することが可能な菌です。胞子形成により、高温、凍結乾燥、酸、アルカリ、紫外線、殺菌剤等のストレスに対して強い抵抗性を持ちます。
成分規格
食品衛生法では、特定加熱食肉製品、加熱食肉製品(包装後加熱殺菌)では1gにつき1,000以下であることが規定されています。
菌の分布
クロストリジウム属菌は、土壌、海、ヒトや動物の消化管など自然界に広く分布しています。食品への汚染の可能性が高い細菌です。この中でも、食肉や魚介類などの食品で汚染されることが多いため、これらの食品は特に注意が必要です。
微生物検査単項目
一般生菌数 | 大腸菌群 | E.coli(大腸菌) | 腸管出血性大腸菌O-157 |
サルモネラ | 黄色ブドウ球菌 | カビ・酵母 | セレウス |
カンピロバクター | クロストリジウム属菌数 | ウェルシュ菌 | 腸炎ビブリオ |
乳酸菌数 | リステリア | 好気性芽胞菌数 | 総嫌気性菌 |
参考情報
食品衛生検査指針 微生物編 2015 (社団法人 日本食品衛生協会)
ウエルシュ菌食中毒