サルモネラ 食品検査はこんなときに。
サルモネラ属菌に関する試験に関して、下記のようなご相談が多く寄せられています。検査だけでなく、農場でのサルモネラ汚染や予防コンサルティングもできます。
- サルモネラ 食品検査したほうがいいでしょうか?
- サルモネラを混入させないため、施設で予防衛生対策を練りたい。
- 新製品の食肉工食品を考えている。工程を検討したい。
- 農場のサルモネラふきとり検査をしたい
- サルモネラ由来の乳房炎対策を行いたい。
- と殺・解体工程等での汚染鶏対策はどうしたら?
ご相談はお電話(027-253-1515 平日8:30から17:30まで)やメール(24時間)で受け付けています。
実施がお決まりの場合には、検査の流れや検査依頼書のダウンロードをご確認ください。
食品検査はセットがお得です。おすすめ食品検査セットプラン一覧でご確認下する。
サルモネラの分布
通性嫌気性グラム陰性桿菌動物であり、恒温動物、変温動物を問わず様々な動物を宿主とする。自然界(川、下水、湖など)にも広く分布。生肉、特に鶏肉と卵を汚染することが多い。乾燥に強い特徴がある。
微生物検査単項目
一般生菌数 | 大腸菌群 | E.coli(大腸菌) | 腸管出血性大腸菌O-157 |
サルモネラ | 黄色ブドウ球菌 | カビ・酵母 | セレウス |
カンピロバクター | クロストリジウム属菌数 | ウェルシュ菌 | 腸炎ビブリオ |
乳酸菌数 | リステリア | 好気性芽胞数 | 総嫌気性菌 |