セレウス (Bacillus cereus)は、このようなときに。
セレウス 食品検査に関する試験に関して、下記のようなご相談が多く寄せられています。
- 食品の品質検査を検討している。セレウスの項目を検査するべきでしょうか?
- 食品製造工程でセレウス対策として注意をするべき点は?
- セレウスを気をつけなければならない食品は
ご相談はお電話(027-253-1515 平日8:30から17:30まで)やメール(24時間)で受け付けています。
実施がお決まりの場合には、検査の流れや検査依頼書のダウンロードをご確認ください。
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セレウスの検査
おもに野菜、味噌等食材がセレウス 食品検査の対象になります。食品に混入した場合、嘔吐や下痢を症状とする食中毒に関与します。
セレウスの分布
自然界にみるセレウスは、発生源を土壌とし、土壌を介して室内環境や食品などへ分布します。セレウスは、酸・アルカリ、乾燥や耐熱性(90℃ 60分の加熱に抵抗性)の芽胞を形成します。
微生物検査単項目
一般生菌数 | 大腸菌群 | E.coli(大腸菌) | 腸管出血性大腸菌O-157 |
サルモネラ | 黄色ブドウ球菌 | カビ・酵母 | セレウス |
カンピロバクター | クロストリジウム属菌数 | ウェルシュ菌 | 腸炎ビブリオ |
乳酸菌数 | リステリア | 好気性芽胞数 | 総嫌気性菌 |