セレウス (Bacillus cereus)とは

セレウス (Bacillus cereus)は、このようなときに。

セレウス 食品検査に関する試験に関して、下記のようなご相談が多く寄せられています。

  • 食品の品質検査を検討している。セレウスの項目を検査するべきでしょうか?
  • 食品製造工程でセレウス対策として注意をするべき点は?
  • セレウスを気をつけなければならない食品は

ご相談はお電話(027-253-1515 平日8:30から17:30まで)やメール(24時間)で受け付けています。
実施がお決まりの場合には、検査の流れ検査依頼書のダウンロードをご確認ください。

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セレウスの検査

おもに野菜、味噌等食材がセレウス 食品検査の対象になります。食品に混入した場合、嘔吐や下痢を症状とする食中毒に関与します。

セレウスの分布

自然界にみるセレウスは、発生源を土壌とし、土壌を介して室内環境や食品などへ分布します。セレウスは、酸・アルカリ、乾燥や耐熱性(90℃ 60分の加熱に抵抗性)の芽胞を形成します。

微生物検査単項目
一般生菌数大腸菌群E.coli(大腸菌)腸管出血性大腸菌O-157
サルモネラ黄色ブドウ球菌カビ・酵母セレウス
カンピロバクタークロストリジウム属菌数ウェルシュ菌腸炎ビブリオ
乳酸菌数リステリア好気性芽胞数総嫌気性菌

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