乳酸菌数 (Lactic acid bacteria)とは

乳酸菌 乳酸 一般生菌数 食品検査

乳酸菌数(Lactic acid bacteria)は、このようなときに。

乳酸菌数に関する試験に関して、下記のようなご相談が多く寄せられています。

  • ソーセージが変色した。乳酸菌数を検査するべきでしょうか?
  • 菓子の酸味が増した。原因追求をしたい。
  • ぬか漬け製品製造を考えている。工程を検討したい。

食品検査はセットがお得です。おすすめ食品検査セットプラン一覧でご確認下する。

ご相談はお電話(027-253-1515 平日8:30から17:30まで)やメール(24時間)で受け付けています。
実施がお決まりの場合には、検査の流れ検査依頼書のダウンロードをご確認ください。

食品の成分規格

乳等省令でヨーグルトなどのはっ酵乳で菌数が規格されています。

菌の分布

農産物や食品のほか、ヒトや動物の腸管,口腔,膣などの体内など、自然界に広く棲息している細菌です。

微生物検査単項目
一般生菌数大腸菌群E.coli(大腸菌)腸管出血性大腸菌O-157
サルモネラ黄色ブドウ球菌カビ・酵母セレウス
カンピロバクタークロストリジウム属菌ウェルシュ菌腸炎ビブリオ
乳酸菌数リステリア好気性芽胞数総嫌気性菌
参考情報

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