好気性芽胞菌数 (Aerobic spore-forming bacteria)とは
試験に関して、下記のようなご相談が多く寄せられています。
- 好気性芽胞菌数には食中毒菌が含まれるのでしょうか。
- 好気性芽胞菌数の検査は何日かかりますか。
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ご相談はお電話(027-253-1515 平日8:30から17:30まで)やメール(24時間)で受け付けています。
実施がお決まりの場合には、検査の流れや検査依頼書のダウンロードをご確認ください。
好気性芽胞菌数の検査
胞子形成する特徴がある細菌のため、沸騰水浴中で10分間加熱した試料の希釈段階を用いて、好気的条件下で35±1℃、48±3時間培養後に発生が認められる集落数から算出します。胞子形成により、高温、凍結乾燥、酸、アルカリ、紫外線、殺菌剤等のストレスに対して強い抵抗性を持ちます。
好気性芽胞菌の分布
バチルス属菌(Bacillus)が広く知られています。土壌、植物、ヒトや湖水など自然界に普遍的な分布をしています。
微生物検査単項目
一般生菌数 | 大腸菌群 | E.coli(大腸菌) | 腸管出血性大腸菌O-157 |
サルモネラ | 黄色ブドウ球菌 | カビ・酵母 | セレウス |
カンピロバクター | クロストリジウム属菌数 | ウェルシュ菌 | 腸炎ビブリオ |
乳酸菌数 | リステリア | 好気性芽胞数 | 総嫌気性菌 |
参考情報
食品衛生検査指針 微生物編 2015 (社団法人 日本食品衛生協会)