お客様から寄せられたよくあるご質問をFAQ形式でまとめました。
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JETRO アフラトキシン検査、アフラトキシン、食品安全、AHC、高精度、高感度、検出下限、ppb、アスペルギルス属、穀類、ナッツ類、乾燥果実、肝臓がん、肝硬変 アレルギゲン 分析 栄養成分 栄養成分表示 検体 検査 残留 畜肉製品 経済産業省 試験依頼 輸出先国の規制 農林水産省 過酸化物価 酸価 酸化 防止 食品輸出- AGC-MSによる臭気成分の定量分析 GC-MS(ガスクロマトグラフ-質量分析計)は、臭気成分の定量分析に最も広く用いられている手法の一つです。高い感度と汎用性を持つGC-MSは、多様な成分を網羅的に分析することができます…
- A異物分析のご相談では、分析項目について予断がないことが重要 製品や食品などの中に混入した異物を特定するための分析です。異物の種類は様々で、金属片、プラスチック片、繊維、髪の毛、昆虫など、あらゆるものが考えられます。 ご相…
- Aクレーム品検査と比較品:本当に必要なの?徹底解説 商品クレーム発生時、検査依頼で悩むのが「比較品(正常品)」の必要性です。実は、検査内容や状況によって有無が異なり、準備に手間もかかる場合も。そこで今回は、クレーム品検査と…
- A食品に付着したカビの検査方法と属種同定 食品にカビが付着した場合は、見た目だけでなく、種類や食品への影響を判断するために、検査を行うことをおすすめします。外観鏡検や培養検査、カビ(糸状菌)かどうかを判別できます。より詳細…
- A1. 塩素系の異臭分析とは? 異臭分析は、**ガスクロマトグラフィー・マススペクトロメトリー (GC/MS)**などの分析機器を用いて、臭気成分を特定・定量する分析手法です。異臭のある依頼品(異臭品)と正常品との比較分析…
- A包装が膨張するクレームの場合、検査によって原因を特定できる可能性が高いです。原因としては、以下の点が考えられます。 1. 微生物の増殖 食品に乳酸菌や酵母菌などの微生物が過剰に増殖すると、ガスが発生して包装が膨張します。…
- Aヘッドスペース・GC/MS法による臭気分析 ヘッドスペース・GC/MS法は、試料から発生する揮発性有機化合物を分析する方法です。臭気分析においては、試料を密閉容器に入れ、加熱して気化させた成分を分析対象とします。試料を入…
- Aグラム染色法:グラム陽性菌とグラム陰性菌を分類する手法 概要 グラム染色法は、細菌をグラム陽性菌とグラム陰性菌に分類するための基本的な手法です。この染色法は、細菌の細胞壁の構造の違いに基づいています。 グラム陽性菌 グラ…
- Aグラム染色 概要 グラム染色とは、細菌の細胞壁の構造の違いを利用して、細菌をグラム陽性菌とグラム陰性菌に分類する方法です。1884年にデンマークの細菌学者ハンス・クリスティアン・グラム(Hans Christian Jo…