詳細
食品の期限の設定は厚生労働省より「食品の特性等に応じて、微生物試験や理化学試験及び官能検査の等に基づき、科学的・合理的に行うものであること」とされております。
弊社では各種試験を行いデータ化(数値化)することで食品の期限設定のお手伝いをさせて頂きます。
設定に関しては弊社の専門家により商品のヒヤリングを行い、商品保存計画のアドバイスをさせて頂きます。
温度設定のみの場合、保管料は無料。勿論保存温度も柔軟に対応いたします。
(温度の他に湿度などを制御しる場合には保管料がかかります。)
試験の流れ>
- ご相談
- 試験計画の設定
(必要な場合はお見積もりいたします。)
- 検体の送付
- 保管及び検査
- 全ての日程の検査終了後ご報告
(必要に応じて、又はご要望に応じて途中結果をご連絡いたします。)
- アフターサポート
御社の商品をお預かりしAHCで流通温度で保管し消費期限・賞味期限設定のための保存試験を行います。
それぞれの食品の特性などに応じて、検査項目、期間などをご提案することも可能です。
食品の流通・保管状況を考慮し、室温や常温などさまざまな温度帯をご用意しております。
賞味期限・消費期限検査に関しましては検査の回数・項目を事前にお打ち合わせの上決めさせて頂きます。
検査例と料金を掲載しておりますので、ご参照下さい。
【例】食肉製品の場合 |
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検査内容 保存試験 保存温度:4℃ 検査日数 保存日数 7日(目標賞味期限設定期間5日間) 検査料金 20286円 初発(検体到着日):基礎セット※1、黄色ブドウ球菌、サルモネラ 6,800円 |
【例】海産食品の場合 |
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検査内容 保存試験 保存温度:10℃ 検査日数 保存日数 10日(目標賞味期限設定期間14日間) 検査料金 18486円 初発(検体到着日):基礎セット、黄色ブドウ球菌、腸炎ビブリオ 5,800円 |
【例】洋菓子・惣菜の場合 |
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検査内容 保存試験 保存温度:4℃ 検査日数 保存日数 5日(目標賞味期限設定期間4日間) 検査料金 18540円 初発(検体到着日):基礎セット、黄色ブドウ球菌 4,800円 |
【例】油菓子の場合 |
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検査内容 保存試験 保存温度:25℃ 検査日数 保存日数 40日(目標賞味期限設定期間30日間) 検査料金 23886円 初発(検体到着日):基礎セット、黄色ブドウ球菌 4,800円 |
【例】焼き菓子、和菓子の場合 |
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検査内容 保存試験 保存温度:30℃ 検査日数 保存日数 20日(目標賞味期限設定期間15日間) 検査料金 18486円 初発(検体到着日):基礎セット、黄色ブドウ球菌、真菌 5,800円 |
【例】卵・卵加工品の場合 |
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検査内容 保存試験 保存温度:15℃ 検査日数 保存日数 30日(目標賞味期限設定期間20日間) 検査料金 20286円 初発(検体到着日):基礎セット、黄色ブドウ球菌、サルモネラ 6,800円 |
※1 基礎セットは一般生菌数と大腸菌群のセットとなります。ご希望により無料で大腸菌を追加することも可能です。
※2 検査料金が20,000円/回以上となるご依頼は、10%の特別割引があります