検体はどの位の量が必要ですか。

 

食品検査に必要な検体量

食品検査に必要な検体量は、検査項目や食品の種類によって異なります。

ご注意:

  • 以下はあくまで目安であり、実際の必要検体量は検査方法によって異なる場合があります。
  • 検査項目によっては、複数回の検査が必要になる場合があります。
食品検査項目必要検体量
栄養成分表示基本セット

(水分,たんぱく質,脂質,灰分,炭水化物,エネルギー,ナトリウム,食塩相当量 )

150g
油脂

酸価・過酸化物価

油として20g
総アフラトキシン50g
微生物 (大腸菌、サルモネラ菌等)50g
重金属 (鉛、カドミウム等)30g
βグルカン10g

このFAQを見た人はほかにこんなFAQも見ています。

このページの先頭へ戻る