-
1. はじめに 食品の品質を維持するためには、油脂の酸化を正確に管理することが重要です。酸価(AV)や過酸化物価(POV)は、酸化の進行を示す重要な指標であり、これらの測定結果を正しく解釈することで、適切な対応策を講じる…
-
A: 異物として疑われる金属片の分析に対して、以下の方法を用いて対応いたします。 異物検査 外観および性状検査: 初期対応: 異物の物理的特性を確認。異物の特定に向けた初期情報を収集。 異物金属検出前処理: サンプル回収…
-
品質管理仕様や要件の詳細をヒアリングさせていただけますでしょうか。製品品質を確保するための包括的なバックアップ機能を果たすべく尽力してまいりました。これまでの経験では求められる品質基準をクリアし、継続的な向上改善も提供す…
-
酸価の測定法について はじめに 酸価(Acid Value, AV)は、油脂およびワックス中に含まれる遊離脂肪酸の量を示す重要な指標です。製品の品質管理や劣化度合いの評価、食品の安全性確認など、様々な分野で使用されます。…
-
食品中の微生物検査:MPN法とは? 食品中の微生物検査には、様々な方法があります。その中でも、MPN法は細菌数推定に広く用いられている手法です。MPN法の概要、原理、そして食品衛生における重要性、検出下限についても説明し…