食品の包装が膨張するクレームがありました。検査で原因が分かりますか?

 

包装が膨張するクレームの場合、検査によって原因を特定できる可能性が高いです。原因としては、以下の点が考えられます。

1. 微生物の増殖

  • 食品に乳酸菌や酵母菌などの微生物が過剰に増殖すると、ガスが発生して包装が膨張します。
  • 検査によって、増殖している微生物の種類を特定することができます。

2. ガス生成

  • 味噌や漬物に含まれる糖質やタンパク質が、微生物によって分解されてガスが発生する場合があります。
  • 検査によって、発生しているガスの種類を特定することができます。

3. その他(包装不良)

  • 包装材の強度が不足していたり、密封性が不良であったりすると、内部のガス圧によって包装が膨張する場合があります。
  • 包装材の強度や密封性を確認ください。

検査方法

  • 微生物検査: 味噌や漬物から培養を行い、増殖している微生物の種類を特定します。
  • ガス分析: 味噌や漬物から発生しているガスの種類を分析します。

その他

  • 製造過程や保存方法などの情報も、原因特定に役立ちます。
  • クレームを受けた食品の状態を写真で記録しておくと、検査に役立ちます。

すべての検体に検査ができるかどうかは個別の判断が必要です。ただし検査可能であり、原因が特定できれば、再発防止策を講ることができます。

 

https://ahc-bact.co.jp/company/contact/

参考資料

  • 食品中の微生物検査 | 食品安全委員会

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