包装が膨張するクレームの場合、検査によって原因を特定できる可能性が高いです。原因としては、以下の点が考えられます。
1. 微生物の増殖
- 食品に乳酸菌や酵母菌などの微生物が過剰に増殖すると、ガスが発生して包装が膨張します。
- 検査によって、増殖している微生物の種類を特定することができます。
2. ガス生成
- 味噌や漬物に含まれる糖質やタンパク質が、微生物によって分解されてガスが発生する場合があります。
- 検査によって、発生しているガスの種類を特定することができます。
3. その他(包装不良)
- 包装材の強度が不足していたり、密封性が不良であったりすると、内部のガス圧によって包装が膨張する場合があります。
- 包装材の強度や密封性を確認ください。
検査方法
- 微生物検査: 味噌や漬物から培養を行い、増殖している微生物の種類を特定します。
- ガス分析: 味噌や漬物から発生しているガスの種類を分析します。
その他
- 製造過程や保存方法などの情報も、原因特定に役立ちます。
- クレームを受けた食品の状態を写真で記録しておくと、検査に役立ちます。
すべての検体に検査ができるかどうかは個別の判断が必要です。ただし検査可能であり、原因が特定できれば、再発防止策を講ることができます。
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参考資料
- 食品中の微生物検査 | 食品安全委員会