お客様から寄せられたよくあるご質問をFAQ形式でまとめました。
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- AA: 異物として疑われる金属片の分析に対して、以下の方法を用いて対応いたします。 異物検査 外観および性状検査: 初期対応: 異物の物理的特性を確認。異物の特定に向けた初期情報を収集。 異物金属検出前処理: サンプル回収…
- A食品以外の臭気分析も受託しております。具体的な対応可否や分析項目は、試験試料や項目によって異なるため、ご依頼事前に当社までお問い合わせいただくことをお勧めいたします。 受託可能な対象は以下の通りです。 工業製品: プラス…
- AGC-MSによる臭気成分の定量分析 GC-MS(ガスクロマトグラフ-質量分析計)は、臭気成分の定量分析に最も広く用いられている手法の一つです。高い感度と汎用性を持つGC-MSは、多様な成分を網羅的に分析することができます…
- A異物分析のご相談では、分析項目について予断がないことが重要 製品や食品などの中に混入した異物を特定するための分析です。異物の種類は様々で、金属片、プラスチック片、繊維、髪の毛、昆虫など、あらゆるものが考えられます。 ご相…
- Aクレーム品検査と比較品:本当に必要なの?徹底解説 商品クレーム発生時、検査依頼で悩むのが「比較品(正常品)」の必要性です。実は、検査内容や状況によって有無が異なり、準備に手間もかかる場合も。そこで今回は、クレーム品検査と…
- A食品に付着したカビの検査方法と属種同定 食品にカビが付着した場合は、見た目だけでなく、種類や食品への影響を判断するために、検査を行うことをおすすめします。外観鏡検や培養検査、カビ(糸状菌)かどうかを判別できます。より詳細…
- A1. 塩素系の異臭分析とは? 異臭分析は、**ガスクロマトグラフィー・マススペクトロメトリー (GC/MS)**などの分析機器を用いて、臭気成分を特定・定量する分析手法です。異臭のある依頼品(異臭品)と正常品との比較分析…
- A包装が膨張するクレームの場合、検査によって原因を特定できる可能性が高いです。原因としては、以下の点が考えられます。 1. 微生物の増殖 食品に乳酸菌や酵母菌などの微生物が過剰に増殖すると、ガスが発生して包装が膨張します。…
- Aヘッドスペース・GC/MS法による臭気分析 ヘッドスペース・GC/MS法は、試料から発生する揮発性有機化合物を分析する方法です。臭気分析においては、試料を密閉容器に入れ、加熱して気化させた成分を分析対象とします。試料を入…